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건강 이야기HEALTH

(발췌: 식품의약품안전처)

1. 장 건강이란

장 건강이란 무엇일까요?
위에서 음식물이 소화되고, 소장에서 대부분이 흡수되며, 대장에서 장내세균에 의하여 분해되어 배설되게 됩니다. 따라서 이 기능들이 적절하게 유지될 때 건강한 장이라고 할 수 있습니다.

장 건강이 왜 중요할까요?
사람의 장에는 100종류 이상, 약 100조 이상의 균이 살고 있습니다. 이 균들은 우리가 섭취한 음식물을 먹고 함께 살아가는데, 건강한 장을 유지하려면 장내에서의 유익한 균과 유해한 균의 비율이 매우 중요합니다. 즉 장내에 유익균이 많고 유해균이 적은, 바람직한 장내세균총이 자리 잡아야 건강한 장을 유지할 수 있습니다. 그러나 여러 이유로 인해 정상세균총의 균형이 깨지면, 장의 기능을 제대로 못할 뿐만 아니라 설사와 면역능력 저하를 유발하기 때문에 장 건강이 중요합니다.

장 기능이 저하되는 원인은 무엇일까요?
장은 나이, 바람직하지 않은 식생활, 배변습관 등의 요인으로 그 기능이 저하될 수 있습니다. 대장균과 같은 유해한 균은 영양분을 가지고 유독물질(암모니아, 아민 등)을 만들어냅니다. 이 유독물질은 다시 장에서 흡수되고, 우리 몸에 독성을 나타내어, 건강에 위험요인으로 작용합니다.

장 건강을 위한 일상적인 방법은 무엇일까요?
장 건강을 위해서는 장내에 존재하는 음식 찌꺼기들이 원활하게 밖으로 배출되도록 하는 것이 중요합니다. 즉 배변활동이 원활하여야 깨끗한 장내 환경을 만들 수 있는데, 배설물 양이 많아야 장벽을 자극하여 장의 연동운동이 촉진될 수 있습니다. 식이섬유 등의 섭취는 배설물의 부피를 늘려 원활한 배변활동을 유지시키도록 도와줍니다. 유익균은 바람직한 장내 세균총을 이루도록 도와주므로 우유(젖산)를 포함한 유산균 음료나 발효식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 설탕 대신에 올리고당을 사용하는 것도 장내 유익균을 증가시켜 장건강에 도움을 줍니다.

장 건강과 관련된 건강기능식품은 우리 몸에 어떤 도움을 줄까요?
유익한 균을 장까지 살아서 가게 하여 장건강에 도움을 줄 수 있습니다.유산균/비피더스균 등을 함유한 건강기능식품은 장에 유익한 균을 공급해 줍니다. 유익한 균은 유기산을 만들어 장을 산성화 시켜주기 때문에, 산성에 약한 유해균의 성장을 저해하여 바람직한 장내세균총이 자리 잡을 수 있도록 도와줍니다. 또한 유해균이 생성하는 유독물질의 생성을 감소시키고, 비타민을 합성하여 영양소를 보충해 줄 수 있습니다. 장내 유익한 균의 증식시켜 장건강에 도움을 줄 수 있습니다.소화되지 않는 당질은 소장에서 흡수되지 않고 대장에 도달한 후 유익한 균의 좋은 영양공급원이 됩니다. 따라서 식이섬유/프락토올리고당 등을 함유한 건강기능식품은 대장 내의 유익한 균의 성장을 촉진하고, 유해균의 성장을 방해하여, 장내 환경을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다. 배변활동을 개선하여 장건강에 도움을 줄 수 있습니다.식이섬유 등 소화되지 않는 물질이 장내에 많아지면 배변양도 많아지고, 수분을 많이 함유하게 되어 부드러워져 원활한 배변활동에 도움을 줄 수 있습니다. 목이버섯 등을 함유한 건강기능식품은 배변활동을 개선하여, 장건강에 도움을 줄 수 있습니다.

현재 장 건강에 도움을 주는 건강기능식품의 기능성은 3가지로 구분됩니다.
  1. 배변활동개선의 기능성은 대장운동 등이 개선되어 배변횟수, 배출시간이 촉진되고 변의 수분량이 개선된 경우
  2. 장내유익균 증식 및 유해균 억제에 도움이라는 기능성은 장내유익균이 장내균총에서 유익균이 증가되고 유해균수가 억제되어 장운동 및 배변활동이 개선 된 경우
  3. 면역기능 조절을 통한 장건강 개선은 면역학적 지표 및 싸이토카인 변화에 의한 염증유발 장이 개선된 경우

2. 혈당조절이란

혈당이란 무엇일까요?
혈당이란 혈액 속에 포함되어 있는 포도당을 의미합니다. 온몸으로 공급된 혈당은 인슐린이라는 호르몬의 도움을 받아 세포 내부로 들어가 에너지를 만들어냅니다.

혈당조절이 왜 중요할까요?
우리 몸이 정상적인 기능을 유지하려면 반드시 에너지가 필요합니다. 육체적인 활동뿐만 아니라, 잠을 자거나, 숨을 쉬거나, 생각을 할 때에도, 에너지가 있어야 제 기능을 할 수 있습니다. 따라서 몸 안의 세포는 혈액으로 흐르는 영양소를 이용하여 끊임없이 에너지를 만들어야 합니다. 그 중 가장 효율적으로 에너지를 만드는 원료는 포도당으로 특히 적혈구와 뇌세포의 경우 반드시 에너지원으로 포도당을 사용해야하므로 혈당 공급이 더욱더 중요합니다. 따라서 혈당이 항상 일정수준으로 유지되어야 우리 몸이 에너지를 원활하게 공급 받을 수 있게 됩니다.

혈당은 어느 정도로 유지하면 될까요?
공복 혈당(mg/dL) 식후 2시간(mg/dl) 분류 대응방법
110 미만 140 미만 정상혈당 정기적인 검사
110 ~ 125 140 ~ 199 당뇨병 전단계 식이조절 및 운동요법 필요
126 이상 200 이상 당뇨병 식이조절 및 운동요법 필요

혈당유지에 해로운 요인은 무엇일까요?
정상적인 상태에서는 식사 후 혈당이 일시적으로 올라가지만, 인슐린에 의하여 다시 정상 수준으로 내려가게 됩니다. 그러나 췌장에서 인슐린 분비에 이상이 있거나 분비가 되더라도 그 기능을 제대로 하지 못하는 경우 식사 후 혈당이 정상 수준으로 내려가지 않게 됩니다. 즉 우리 몸에서 포도당을 에너지로 쓰지 못하고 밖으로 배출하게 됩니다. 정상보다 높은 혈당이 지속되면 혈액을 통해 운반되는 조절물질의 이동을 방해하거나 적혈구와 백혈구의 기능을 떨어뜨리고 신장에 부담을 주기도 합니다. 동물성 지방 및 설탕이 많이 들어 있는 식품, 과식, 과체중, 운동 부족, 약물투여, 임신, 스트레스 등이 정상 혈당유지에 방해가 되기도 합니다.

혈당조절을 위한 일상적인 방법은 무엇일까요?
식이 조절은 식사 후 혈당을 정상수준으로 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 소화 흡수가 빠른 과일, 설탕, 꿀, 청량음료 등 단순당은 혈당을 급격하게 높여 좋지 않은 반면에, 식이섬유소가 풍부한 잡곡, 현미, 채소 등은 당질의 흡수를 천천히 하도록 하여 혈당을 서서히 높여 혈당 조절에 도움을 줍니다. 천천히 먹는 습관이나 과식하지 않는 습관 또한 정상 혈당 유지에 영향을 미칩니다.

혈당조절과 관련된 건강기능식품은 우리 몸에 어떤 도움을 줄까요?
세포에서 포도당을 효율적으로 이용하도록 도와줄 수 있습니다. 포도당을 세포에서 이용할 수 있게 하려면 혈액에 있는 포도당이 원활하게 세포로 들어가야 합니다. 또한, 식후의 급격한 혈당 상승을 억제하여 높은 혈당으로 부터의 위험을 줄여야 합니다. 난소화성말토덱스트린, 구아바알추출물 등이 함유된 건강기능식품은 장내 탄수화물 분해효소를 억제하거나 또는 인슐린 저항성 등을 개선시켜 정상적인 혈당 유지에 도움을 줄 수 있습니다.

3. 관절 뼈 건강이란

관절/뼈 건강이란 무엇일까요?
관절은 두 개의 뼈가 연결된 부분으로 관절연골로 둘러싸여 있습니다. 또한 뼈는 칼슘과 인이 석회화된 단단한 조직으로 몸을 지탱하고 보호하는 중요한 역할을 합니다. 관절연골이 손실되지 않고 건강한 상태를 유지하여 관절을 부드럽게 움직이며, 정상적인 뼈의 분해와 재형성이 일어나는 것을 건강한 관절/뼈라고 합니다.

관절/뼈 건강이 왜 중요할까요?
체내 칼슘이 부족하거나 여러 가지 외부 요인으로 인해 뼈의 분해와 재형성 균형이 깨지게 되면 골다공증, 골관절염 등 골 관련 질환이 생길 수 있습니다. 따라서 관절/뼈 건강을 유지하는 것이 중요합니다.

관절/뼈 이상의 원인은 무엇일까요?
칼슘과 단백질의 부족, 폐경으로 인한 호르몬의 불균형, 과체중 또는 신체 활동량의 감소 등으로 인해 관절/뼈에 이상이 올 수 있습니다. 스테로이드제의 과다복용, 잦은 가공식품 섭취 또는 과도한 흡연 및 음주 등의 습관은 관절/뼈에 무리를 줄 수 있습니다.

관절/뼈 건강을 유지하기위한 일상적인 방법은 무엇일까요?
건강한 관절/뼈를 유지하기 위해서는 칼슘 및 비타민D가 풍부한 식품을 충분히 섭취해야 합니다. 또한, 규칙적인 운동을 통하여 관절/뼈가 기능을 유지할 수 있도록 합니다.

관절/뼈 건강과 관련된 건강기능식품은 우리 몸에 어떤 도움을 줄까요?
관절/뼈에 힐요한 구성성분을 공습하여 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 대두이소플라본을 원료로 하는 건강기능식품은 골 흡수 및 골 형성의 균형을 통해 뼈 기능을 개선시킬 수 있습니다. 또한 뮤코다당 · 단백, 글루코사민, N-아세틸글루코사민을 원료로 하는 건강기능식품은 연골의 구성성분 합성 증가 및 연골기질분해 억제 등을 통해 관절 및 연골 기능을 개선시킬 수 있습니다. 한편, 초록입홍합추출오일복합물, 지방산복합물, 호프추출물 등을 원료로 하는 건강기능식품은 관절에서 염증을 유발하는 원료의 생성 억제로 통증 감소 및 관절기능을 개선시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 염증반응에 영향을 주어 관절 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 초록입홍합추출오일복합물/유니베스틴케이황금 등 복합추출물 등을 원료로 하는 건강기능식품은 관절에서 염증을 유발하는 물질 또는 이를 주로 생성하는 세포의 수를 감소시켜 관절건강에 도움을 줄 수 있습니다.

4. 콜레스테롤 개선이란

콜레스테롤이란 무엇일까요?
콜레스테롤은 지방의 일종으로 인체의 기능을 정상적으로 유지시키는 데 필수적으로 필요한 구성 성분입니다. 콜레스테롤은 다섯 종류로 나뉘는데 이중 ‘좋은 콜레스테롤’이라 불리는 HDL과 '나쁜 콜레스테롤'로 불리는 LDL이 중요하게 다뤄집니다.(HDL은 높을수록, LDL은 낮을수록 좋습니다.) 콜레스테롤은 혈액을 돌면서 필요한 곳에 쓰이거나, 담즙의 원료로 이용되어, 장으로 배출되기도 합니다. 그러나 여러 가지 이유로 조절능력이 떨어지거나, 동물성 지방이나 지방이 많은 가공식품을 과량 섭취할 경우, 콜레스테롤이 여러 기관(특히 혈관)에 축적되어 건강에 해롭습니다.

콜레스테롤 개선이 왜 중요할까요?
콜레스테롤은 인체에 필요한 필수 영양소로서 체내에서 일정량 합성되지만, 많으면 건강에 해롭습니다. 혈액 속의 콜레스테롤 농도가 높으면 동맥경화의 원인이 되거나 협심증, 심근경색증(허혈성 심장병이라고도 한다) 등의 심장질환과 뇌졸중, 고혈압 등의 뇌혈관 질환이 발생할 가능성이 높습니다. 또한 이런 질병들은 최근 발생하는 주요 사망원인이기도 하기 때문에 무엇보다 이러한 질병에 대한 이해와 예방, 조기 진료가 필요합니다. 혈액 중 콜레스테롤은 어느 정도 수준으로 유지하면 될까요?
총 콜레스테롤(mg/dl) 분류 대응방법
200 미만 정상 정기적인 검사
200 ~ 299 경계수준 식이조절 및 운동요법 필요
240 이상 고위험군 식이조절 및 운동요법 필요

고 콜레스테롤 혈증의 원인은 무엇일까요?
유전적 요인, 식사나 약제, 갑상선 기능 저하증, 신증후군 등의 질환에 의해 발생할 수 있습니다. 음식으로부터의 콜레스테롤 섭취는 많은 반면 신체 소비량은 감소하게 되면 LDL 농도가 높아져 혈액 중 콜레스테롤 농도가 높아집니다. 흡연, 커피, 술 등도 영향을 미칠 수 있습니다.

콜레스테롤 개선을 위한 일상적인 방법은 무엇일까요?
콜레스테롤이 많이 함유된 식품(동물성 지방, 난황, 생선 알, 뱅어포 등)섭취를 줄이는 것이 중요합니다. 지방을 섭취할 경우 포화지방산이 많이 함유된 육류, 버터, 마가린, 쇼트닝, 팜유 등은 피하는 것이 좋습니다. 또한 콜레스테롤의 배출에 도움이 되는 현미, 통밀, 보리 등과 콩, 채소, 과일의 섭취를 늘리는 것이 좋습니다. 적당한 운동은 콜레스테롤 조절에 많은 도움이 되며, 담배나 과식은 해로울 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

콜레스테롤 개선과 관련된 건강기능식품은 우리 몸에 어떤 도움을 줄까요?
식사와 같이 섭취 시 소장에서 콜레스테롤의 흡수를 어렴게 하여 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다. 식품으로 섭취한 콜레스테롤은 소장에서 흡수되어야 체내에서 쓰일 수 있습니다. 키토산, 키토올리고당, 식물스테롤 등을 함유한 건강기능식품은 소장에서 흡수되기 어렵도록 콜레스테롤과 결합하거나, 콜레스테롤과 구조가 유사하여 흡수를 방해할 수 있습니다. 이렇게 흡수되지 못한 콜레스테롤은 변으로 배출되므로, 콜레스테롤의 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다. 담즙산의 재흠수를 방해하여 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다. 우리 몸의 과량의 콜레스테롤이 배출되는 방법은, 간에서 담즙산의 원료로 이용되어, 소장으로 분비되는 것입니다. 소장에서 지방의 소화를 도와주는 담즙산은, 대부분 다시 흡수되는데, 이 때 재흡수를 방해하여, 배설을 촉진할 수 있습니다. 따라서 배출된 만큼의 담즙산을 만들기 위해, 간에서 콜레스테롤을 이용하므로, 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다. 콜레스테롤의 함성을 조절하여 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다. 식품으로 섭취하는 것 외에 우리 몸에서도 콜레스테롤을 만드는데, 이 과정에서 특정 효소(HMG-CoA reductase)가 콜레스테롤을 만드는 속도를 조절합니다. 홍국 등을 함유한 건강기능식품은 콜레스테롤 합성에 필요한 효소의 작용을 어렵게 하여, 콜레스테롤의 합성을 방해할 수 있습니다. 따라서 혈 중 콜레스테롤의 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다. HDL과 LDL을 조절하여 혈액 중 콜레스테롤 수치를 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다. 혈액 중의 LDL의 비율이 높으면 혈관손상의 위험이 높고 HDL의 비율이 높으면 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다. 감마리놀렌산/레시틴/대두단백 등을 함유한 건강기능식품은 지단백(HDL, LDL 등)이 콜레스테롤을 운반하는 과정 중 여러 효소를 조절하여 혈중 HDL의 수치를 높이거나 LDL의 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.

5. 체지방 감소란

체지방이란 무엇일까요?
우리가 섭취하는 음식은 작은 알갱이로 소화되어 장에서 흡수됩니다. 흡수된 영양소들은 이동하면서 필요한 부분에 쓰이게 됩니다. 사용하고 남은 영양소 일부는 비상에너지로 간이나 근육에 저장되고, 나머지는 우리 몸에 지방의 형태로 축적됩니다. 이렇게 저장된 체지방은 우리 몸을 보호하며, 에너지가 부족할 경우 공급원이 되기도 합니다.

체지방 감소가 왜 중요할까요?
체지방이 과도한 경우 에너지를 생산하는 호르몬에 변화가 일어나고, 혈관기능, 혈당조절, 간 기능 등에 이상이 초래될 수 있습니다. 따라서 체지방이 과도한 경우 적정수준 감량을 통해 일정량의 에너지를 생산하여 체력을 유지하는 것이 중요합니다.

체지방이 증가하는 원인 무엇일까요?
간식 또는 외식 습관으로 고열량의 음식을 많이 섭취하거나 빠르게 식사를 하는 경우, 활동량이 적은 경우 체지방이 증가될 수 있습니다.

체지방 감소를 위한 일상적인 방법은 무엇일까요?
우리 몸에 과도하게 쌓인 체지방을 줄이려면 체지방을 에너지로 이용해야 하며, 가장 효과적인 방법 중 하나가 운동입니다. 활동에 필요한 에너지가 부족할 때 몸에 축적된 비상에너지를 쓰는데 이 과정에서 먼저 포도당을 이용하고 그 다음 체지방을 이용하게 됩니다. 따라서 운동을 20분 이상 규칙적으로 할 경우 체지방 감소에 가장 효과적입니다. 체지방은 섭취에너지가 활동에너지보다 더 많을 경우 우리 몸에 쌓이게 됩니다. 따라서 과식과 간식 등 부적절한 식사를 자제하는 반면, 비교적 열량이 낮지만 포만감을 주는 채소 등의 식품을 섭취하여 섭취 에너지양을 줄입니다.

체지방 감소와 관련된 건강기능식품은 우리 몸에 어떤 도움을 줄까요?
당질과 지방의 소화/흡수를 억제하여 체지방 감소에 도움을 줄 수 있습니다. 식이섬유 등을 함유한 건강기능식품은 당질과 지방의 소화를 도와주는 효소를 방해하거나, 소장에서의 흡수를 어렵게 하여 섭취에너지를 줄이는 역할을 할 수 있습니다. 따라서 체지방으로 합성되는 여분의 에너지를 줄여 체지방 감소에 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 우리가 섭취하는 에너지 중 쓰고 남는 것은 간에서 다시 지방산으로 합성되며 신체 각 부위의 지방세포에 체지방 형태로 저장됩니다. 공액리놀렌산 등을 함유한 건강기능식품은 여분의 에너지를 지방으로 합성하는 과정을 방해하여 체지방 감소에 도움을 줄 수 있습니다. 한편, 체지방이 세포에서 에너지원으로 쓰이기 위해서는 카르니틴/지방분해 효소 등의 특정 물질이 필요합니다. 히비스커스 등 복합추출물/가르시니아캄보지아 등을 함유한 건강기능식품은 이 특정 물질을 조절해 지방을 에너지로 사용하도록 도움을 줄 수 있습니다.

6. 면역 기능이란

면역 기능이란 무엇일까요?
면역기능은 감염 등으로부터 우리 몸을 보호하는 기능을 말합니다. 이는 몸에 원래 내재된 면역과 적응에 의해 만들어진 면역 기능으로 나눌 수 있습니다.

면역 기능이 왜 중요할까요?
면역기능은 우리 몸에 유해한 외부 물질이나 비정상적으로 변형된 세포들을 인식하고 그것들을 제거하는 기능을 의미합니다. 이렇게 함으로써 사람이 살아가는데 건강한 몸을 유지할 수 있도록 도움을 줍니다.

면역 기능 약화의 원인 무엇일까요?
경오염물질 / 스트레스 / 인스턴트식품 / 포화지방산 함유 식품(튀긴 음식, 동물성 지방) / 술과 담배

면역 기능 강화를 위한 일상적인 방법은 무엇일까요?
충분한 휴식을 취하며 숙면을 합니다. 특히 일찍 자고 일찍 일어나는 습관은 저항력을 향상시키는데 도움이 됩니다. 하루 20분에서 30분가량의 일광욕을 합니다. 과식과 간식은 금물하며, 카페인이 함유된 커피, 콜라나 담배, 술은 저항력을 약화시킬 수 있으니 피하도록 합니다.

면역 기능과 관련된 건강기능식품은 우리 몸에 어떤 도움을 줄까요?
면역세포의 활성을 증가시킵니다. 건강한 면역 기능을 유지하기 위해서는 적절한 면역세포가 제 역할을 원활히 수행해야 합니다. 인삼/홍삼 등을 함유한 건강기능식품은 필요한 면역세포를 증가시키거나 그 기능을 조절하여 면역 능력에 도움을 줄 수 있습니다.

7. 혈압조절이란

혈압이란 무엇일까요?
혈압이란 혈관 속으로 흐르는 혈액이 혈관 벽에 가하는 힘을 말합니다. 일반적으로 혈압이라고 하면, 동맥혈관에 흐르는 혈액의 압력을 의미하고, 『수축기 혈압(mmHg:최고혈압)/확장기 혈압(mmHg:최저혈압)』으로 나타낼 수 있습니다.

혈압조절이 왜 중요할까요?
혈압조절이란 우리 몸이 항상 일정한 혈압을 유지하려는 작용을 말합니다. 혈압이 높아지면 심장에서는 심박출량(심장에서 분출되는 혈액의 양)을 감소시키고, 신장에서는 나트륨의 재흡수를 낮추어 혈액량을 줄이게 됩니다. 따라서 혈관을 흐르는 혈액량이 줄어들고 혈관 벽에 가해지는 압력이 낮아져 혈압이 정상수준으로 떨어지게 되는 것입니다. 반대로 혈압이 낮아지면, 심장과 신장에서 혈액량이 증가되어 혈압이 일정수준으로 유지됩니다. 하지만 혈관 벽이 좁아져 있거나 손상된 경우 혈관의 탄력이 떨어져 혈압이 높아질 수 있습니다. 이렇게 혈압이 높아진 상태를 고혈압이라 하며, 이는 심장마비의 주요 원인이며 뇌졸중의 가장 위험한 요인으로 알려져 있습니다. 따라서 우리 몸의 혈압조절은 일정한 혈압을 유지하기 위한 중요한 작용을 합니다.

혈압조절에 해로운 원인은 무엇일까요?
소금 및 포화지방산(동물성 지방, 인스턴트식품 등) 과다 섭취, 과체중, 과도한 스트레스, 흡연은 혈압 유지에 해로울 수 있습니다.

혈압조절을 위한 일상적인 방법은 무엇일까요?
식이로는 과도한 소금과 당분섭취를 줄이고, 동물성 지방보다 식물성 지방을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 규칙적인 운동으로 체중을 줄이며, 과도한 술과 담배는 삼가는 것이 좋습니다.

혈압조절과 관련된 건강기능식품은 우리 몸에 어떤 도움을 줄까요?
채액의 항상성 유지에 관여하여 약산 높은 혈압을 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다. 신장은 레닌-안지오텐신계를 통해 나트륨의 함량을 조절하여 혈압을 일정하게 유지합니다. 이 때 만들어지는 안지오텐신Ⅱ라는 물질은 혈관을 수축시키고, 신장에서 나트륨 재흡수를 통해 혈액량을 증가시켜 결국 혈압을 상승시키는 역할을 합니다. 정어리펩타이드, 가쓰오보시올리고펩타이드, 올리브잎추출물, 카제인 가수분해물, L-글루타민산 유리 GABA 함유 분말, 해태올리고 펩타이드, 코엔자임Q10 등을 함유한 건강기능식품은 혈압을 상승시키는 호르몬(안지오텐신Ⅱ)의 작용을 어렵게 하여 약간 높은 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.

8. 혈중 중성지방 개선이란

혈중 중성지방이란 무엇일까요?
혈중 중성지방은 식사로부터 들어오는 지방이나 간에서 합성되는 지방이 혈액 속에 있는 형태로, 혈중 지방 중 가장 많은 비중을 차지합니다. 정상수준의 중성지방 농도는 150㎎/㎗ 이하이며, 200~399㎎/㎗ 이면 경계수준, 400㎎/㎗ 이상이면 고위험군으로 인체에 나쁜 영향을 미칠 수 있으므로 주의해야 합니다.

혈중 중성지방을 개선하는 것이 왜 중요할까요?
혈중 중성지방은 혈관건강에 나쁜 콜레스테롤 (LDL-콜레스테롤)의 생성을 돕고, 좋은 콜레스테롤 (HDL-콜레스테롤)의 분해를 촉진하므로, 혈중 중성지방 수치가 높아지면 동맥경화의 위험이 높아집니다. 따라서 혈중 중성지질의 수치가 높으면 심장병. 뇌졸중 등 혈관질환이 발생하지 않도록 주의해야 하며, 특히 당뇨병 환자는 혈중 중성지방 수치가 높아지지 않도록 유지하는 것이 중요합니다.

혈중 중성지방이 증가하는 원인은 무엇일까요?
소금 및 포화지방산(동물성 지방, 인스턴트식품 등) 과다 섭취, 과체중, 과도한 스트레스, 흡연은 혈압 유지에 해로울 수 있습니다.

혈압조절을 위한 일상적인 방법은 무엇일까요?
혈중 중성지방을 증가시키는 식사요인으로는 술을 많이 마시거나, 기름진 음식 또는 밥, 빵, 면류, 단 음식 등 탄수화물이 많이 들어있는 음식을 많이 먹는 식습관이 있으며, 갑상선 기능저하증, 간질환자, 신장질환자, 당뇨병 등의 질병에서도 증가하게 됩니다.

혈중 중성지방 개선을 휘한 일상적인 방법은 무엇일까요?
혈중 중성지방 수치를 낮추기 위해선 탄수화물의 섭취량을 제한하고 총 지방과 단백질을 적정하게 섭취하여, 표준체중을 유지하여야 합니다. 따라서 기름이 많은 부위의 고기와 식용유, 버터가 많이 들어간 케이크, 머핀의 섭취를 주의해야 하며, 탄수화물을 섭취할 때에도 쌀밥 대신 잡곡밥으로 섭취하는 것이 좋습니다. 술은 칼로리가 높으며 곁들여 먹는 안주는 기름진 음식이 많기 때문에 가급적 마시지 않는 것이 좋습니다. 중성지방을 원천적으로 줄이기 위해선 식품의 요리방법도 중요한데, 예를 들어 재료를 튀기거나 볶는 방법 보다는 찌거나 삶는 방법을 이용하는 것이 좋습니다.

혈중 중성지방 개선과 관련된 건강기능성식품은 우리 몸에 어떤 도움을 줄까요?
어유에 함유된 EPA는 혈중 중성지방을 줄이는데 도움을 줍니다. 흔히 오메가-3라고 불리는 불포화지방산에는 리놀렌산 (linolenic acid), EPA (eicosapentanoicacid), DHA (docoxahexanoicacid)가 있습니다. EPA 및 DHA는 청어, 고등어, 정어리, 참치, 연어 등에 많이 들어 있습니다. 이들은 간에서의 중성지방 합성을 감소시켜 혈중 중성지방 농도를 낮추며 혈소판이 뭉쳐서 굳는 것을 억제하여 혈전 생성을 방지하는 효과가 있습니다. 섬유소는 당질과 지방의 소화와 흡수를 억제하여 체지방 감소에 도움을 줄 수 있습니다. 수용성 섬유소는 음식물이 위에서 장으로 배출되는 것을 느리게 하고, 장에서의 음식물 이동시간을 증가시키며, 혈당이 급격히 상승하는 것을 막아주며, 혈중 중성지방을 저하시키는 작용을 갖고 있습니다. 음식이 장에 머무는 시간에 변화를 주어 몸에 해로운 콜레스테롤이 담즙산과 결합하여 배설되도록 하는 작용을 돕고 재흡수 되지 않도록 함으로써 혈중 중성지방의 농도에 영향을 줍니다.

9. 혈행 개선이란

혈행이란 무엇일까요?
혈행이란 혈액이 혈관을 통해서 신체의 각 부분으로 이동하는 것을 의미합니다. 혈액은 신체의 각 조직으로 산소와 영양분을 공급하고, 세포에서 만들어낸 노폐물을 제거해 주며, 우리 몸에 필요한 호르몬을 운반하고, 외부 유해물질로부터 세포를 방어하며, 적당한 체온을 유지시켜주고, 지혈작용을 하는 등 신체내의 항상성을 유지시켜주는 역할을 합니다. 따라서 원활한 혈액의 흐름은 신체기능을 유지하는데 매우 중요합니다.

혈행개선이 왜 중요할까요?
혈행개선에는 혈액을 구성하는 혈장 및 혈구세포가 주로 관여합니다. 이들 조직은 혈류의 항상성을 유지시키며 혈관의 손상된 부위나 염증 부위에서 정상적인 지혈과 보호 작용을 유지함으로써 인체의 정상적인 기능을 유지합니다. 그러나 혈장 내의 coagulation factors의 지나친 활성화, 혈소판 응집 촉진, 적혈구 변형능 이상은 혈류의 항상성을 파괴하여 동맥경화, 뇌졸중 등의 심혈관계 질환을 발생시킵니다. 또한 과도한 지혈작용 및 혈괴의 생성은 혈액의 흐름을 방해하여 혈행 이상을 초래하며 혈전과 같은 병변을 유발합니다. 따라서 혈행 개선은 만성 성인병 예방에 매우 중요하다고 할 수 있습니다.

혈행이 저하되는 원인은 무엇일까요?
혈관의 내피세포는 혈액덩어리를 분해하는 물질을 생성하고, 혈류량 및 속도를 조절하기도 하는 중요한 부분입니다. 내피세포가 어떤 자극에 의하여 손상을 받으면, 그 안으로 콜레스테롤이 쌓여, 플라그를 형성하게 됩니다. 플라그가 쌓인 혈관 부분은 부풀어 오르게 되고, 혈관이 좁아져 혈액의 흐름을 방해할 수 있습니다. 높은 혈당, 높은 혈압, 높은 LDL 콜레스테롤, 흡연과 스트레스로 인한 혈관 수축, 과체중도 혈액 흐름을 저하시킬 수 있습니다.

혈액 흐름 개선을 위한 일상적인 방법은 무엇일까요?
혈액의 흐름은 다양한 요인에 의하여 조절이 된다고 알려져 있습니다. 특히 혈중 콜레스테롤, 지방, 포도당 등과 밀접한 관계가 있어 적절한 식이로 조절할 수 있습니다. 따라서 동물성 지방, 인스턴트 식품, 과도한 소금 등의 섭취를 줄이고 채소, 과일, 생선, 식물성 지방, 도정하지 않은 곡류 등의 섭취를 높이는 것이 혈액의 흐름에 도움을 줄 수 있습니다.

혈액 흐름 개선과 관련된 건강기능식품은 우리 몸에 어떤 도움을 줄까요?
혈액응고작용에 관여하여 혈액이 원활히 흐르는데 도움을 줄 수 있습니다. 혈액의 혈소판과 혈액응고인자들은 손상된 혈관부위에 응고됨으로써 지혈작용을 합니다. 그러나 여러 조절 물질들에 의하여 과도한 혈액응고가 일어나면, 혈액의 흐름에 방해가 될 수 있습니다. EPA·DHA/감마리놀렌산 등을 함유한 건강기능식품은 과도한 혈액응고작용을 방해하여, 혈액을 원활히 흐르는데 도움을 줄 수 있습니다.

10. 간 건강이란

간이 하는 역할은 무엇일까요?
간은 우리 몸에서 가장 큰 장기로, 혈액을 통해 공급받은 영양분을 우리 몸에 필요한 물질로 만들어 저장하며, 체내에서 생성된 여러 종류의 유해물질과 외부에서 들어온 약물, 음식, 박테리아로부터 생성된 독소, 식품 첨가물과 같은 여러 화합물에 포함된 독성을 제거하는 해독작용의 역할을 합니다. 즉 다양한 화학반응을 통해 이러한 독성물질을 유독성이 적은 물질로 변화시키거나 배설하기 쉬운 수용성 물질로 만들어서 신체를 보호하게 됩니다. 간의 모세혈관에는 쿠퍼 세포라는 특수 세포가 있어 이물질을 먹어 버리는 식세포 작용에 의해 혈액 속의 이물질을 제거하고, 면역글로불린이나 면역체 형성 등에 관여합니다. 또한 간은 하루에 500~1,000㎖ 가량의 담즙을 생성하는데, 담즙은 담관을 통하여 십이지장으로 분비되어 지방이 쉽게 소화, 흡수될 수 있도록 지방을 유화시키는 작용을 합니다.

간의 기능을 유지하는 것이 왜 중요할까요?
간은 영양소를 가지고 몸에 필요한 여러 가지 물질을 만드는 대사작용, 해독작용, 면역작용, 담즙형성과 같은 여러 가지 기능을 하는데, 간의 기능이 저하되면 이러한 기능들이 제대로 이루어지지 않습니다. 간의 기능이 떨어지게 되면 간염, 간경화, 간성뇌증, 지방간, 알코올성 간 질환 등과 같은 간 질환이 발생할 수 있습니다. 간은 간세포가 서서히 파괴되어 반 이상의 기능이 저하되어도 특별한 증상이 나타나지 않아, 많이 나빠지지 않는 한 아무런 증상이 나타나지 않습니다. 따라서 자신의 건강을 과신하여 지나친 음주 등으로 간을 혹사시키게 되면 간경변증, 간암 등으로 진행될 수 있으므로 간의 기능을 유지하는 것이 중요합니다.

간 기능이 저하되는 원인은 무엇일까요?
간 기능 저하는 간염 바이러스와 과량의 알코올 섭취가 가장 일반적인 원인이 되며 그밖에도 약물, 영양불량, 대사이상, 비만 등에 의해 일어날 수 있습니다.

간 건강을 유지하는 일상적인 방법은 무엇일까요?
우리의 간은 바람직하지 않은 식생활, 지나친 음주 및 비만 등의 요인으로 그 기능이 저하될 수 있습니다. 따라서 간 기능을 개선하기 위해서는 바람직한 식생활을 통해 모든 음식을 골고루 섭취하는 것이 중요하며, 간에 유익한 술은 없으므로 절제하는 음주 습관이 필요합니다. 또한 적당한 운동은 건강한 간을 유지하는데 도움이 되는데, 무리한 운동으로 인한 급격한 체중 감소는 오히려 심각한 지방간 및 지방간염 뿐 아니라 간 손상을 일으킬 수 있으므로 피해야 합니다.

간 개선과 관련된 건강기능식품은 우리 몸에 어떤 도움을 줄까요?
간세포의 생존율을 증가시킵니다. 헛개나무 추출물, 표고버섯균사체 추출물, 밀크씨슬(엉겅퀴 종류) 추출물은 간세포가 쉽게 파괴되지 않도록 생존율을 높이는데 도움을 줍니다. 단백질 합성을 증가시킵니다. 간 성장세포의 섬유화를 억제시킵니다. 단백질 합성을 도와 간이 딱딱해지는 섬유화 현상을 억제시키는 효과가 있습니다.

11. 칼슘 흡수를 도와주는 것

칼슘이 하는 역할은 무엇일까요?
칼슘이란 인체 내에 가장 많이 함유되어 있는 무기질로 체중의 1.5~2.0%를 차지하며 이중 99%의 칼슘이 뼈와 치아에 함유되어 있고, 나머지 1%정도의 칼슘은 혈액, 세포내·외액, 근육 등에 존재하면서 혈액응고, 신경전달, 근육 수축 및 이완, 세포내 대사작용 등 다양하고 중요한 생리조절 기능을 담당하고 있습니다. 칼슘은 대부분 소장에서 흡수되며, 이때 칼슘이 얼마나 잘 흡수되는지는 식사에 포함된 다른 영양소나, 칼슘 급원식품의 종류, 개인의 칼슘 영양상태와 요구량 및 연령에 따라 큰 차이를 보입니다.

칼슘 흡수가 건강에 중요한 이유는 무엇일까요?
칼슘의 흡수율은 다른 영양소에 비해 낮은 편입니다. 또한 체내의 필요량, 신체 생리상태, 섭취식품의 종류, 섭취량 및 소장 내 존재하는 여러 물질에 영향을 받습니다. 칼슘의 흡수율이 저하되면 같은 양의 칼슘을 섭취하더라도 소장에서 흡수되어 체내에 들어오는 칼슘양이 저하되므로 체내에서 효과적으로 칼슘을 이용할 수 없게 됩니다.

칼슘 흡수 기능이 저하되는 원인은 무엇일까요?
칼슘과 인은 어느 한쪽의 양이 많을 때 다른 쪽의 흡수를 방해하는 성질이 있으므로 식사 시 칼슘과 인의 섭취가 균형을 이루지 않을 때 칼슘 흡수를 저해할 수 있습니다. 칼슘의 흡수를 용이하게 하는 비타민D가 부족할 때도 소장에서 칼슘의 흡수율을 저해할 수 있으며, 그 밖에 칼슘의 흡수율을 저하시키는 요인으로 지방, 피틴산, 수산, 섬유소의 과잉 섭취와 장내의 알칼리 환경, 폐경기로 인한 성호르몬 감소, 스트레스, 술과 담배 등이 있습니다.

칼슘 흡수 개선을 위한 일상적인 방법은 무엇일까요?
비타민D는 소장 점막세포에서 칼슘의 흡수를 도와주고 체내의 칼슘을 재이용하도록 촉진시키므로, 비타민D를 적절히 섭취하도록 하며, 자외선에 의해 피부에서 비타민D가 합성되도록 햇볕에 적절히 노출해 주는 것이 칼슘 흡수에 도움이 됩니다. 그 밖에 인과 칼슘의 동일한 비율 섭취, 단백질, 젖당, 비타민C의 적절한 섭취 등도 칼슘의 흡수율을 높이는 작용을 합니다. 단백질은 칼슘과 결합하여 칼슘이 흡수되기 좋은 환경을 만들어 주고 젖당으로부터 형성된 젖산과 비타민C는 장내환경을 산성으로 만들어 칼슘의 용해도를 높여 칼슘 흡수율을 증가시킵니다. 식사 시 칼슘과 인을 비슷한 비율로 섭취하는 것도 흡수율을 높이는 방법입니다.

칼슘 흡수와 관련된 건강기능식품은 우리 몸에 어떤 도움을 줄까요?
칼슘의 흡수를 증진시키도록 도움을 줍니다. 장내 환경을 산성화하여 칼슘의 용해도를 증가시키고, 세포를 통한 투과를 촉진시키며, 칼슘 결합 단백질의 합성을 유도하여 능동투과 또한 증가시킵니다. 식품으로 섭취된 칼슘은 주로 십이지장에서 흡수되는 것으로 알려져 있으나, 칼슘흡수에 도움이 되는 건강기능식품을 섭취하는 경우에는 대장을 통한 칼슘의 흡수가 증가합니다.

12. 요로 건강이란

요로건강이란 무엇일까요?
요로계는 요를 생성하는 두 개의 신장, 일시적으로 요를 저장하는 방광, 요를 운반하는 두 개의 요관, 체외로 요를 배출시키는 요도로 구성됩니다. 요로계의 중요한 기능 중의 하나는 우리 몸에서 만들어진 노폐물을 포함한 각종 유해물질의 배설에 있으므로 요로계의 이상은 신체 내에 유해물질의 축적과 전해질의 불균형 등을 초래할 수 있습니다. 따라서 요로건강을 유지하는 것은 매우 중요합니다.

요로건강에 어떤 문제가 생길 수 있나요?
요로 상피세포에 E. coli 등의 병원균이 부착하여 요로감염을 일으킬 수 있습니다. 요로감염이 걸리게 되면 신장의 손상이 발생하여 만성신우신염으로 이행될 수 있어 만성신부전 및 고혈압의 원인이 될 수 있습니다. 따라서 요로건강의 유지가 무엇보다 중요합니다. 국내에서 요로감염(UTIs; Urinary Tract Infections)은 여성의 경우 남성보다 25~30배나 감염율이 높고 일생동안 여성의 50%가 적어도 1번 이상은 걸리는 것으로 보고되고 있습니다. 그러나 대부분 요로감염의 치료 또는 예방은 의약품에 의존하고 있는 실정이며 부작용이나 약물내성병원균 증가 가능성이 높다는 측면에서 문제점이 대두되고 있습니다.

요로건강을 위한 일상적인 방법은 무엇일까요?
매일 3~5잔 정도의 물을 마시거나 비타민 C, 오렌지 주스를 섭취합니다. 대변을 본 후 앞에서 뒤쪽으로 닦아냅니다. 변비를 개선시킵니다.

요로건강과 관련된 건강기능식품은 우리 몸에 어떤 도움을 줄까요?
요로감염의 주된 원인균인 E. coli의 요로 상피에의 부착을 방지하고, E. coli의 소변 배출을 촉진하여 박테리아들이 요로를 군락화 하는 것을 막는데 도움을 줄 수 있습니다.

13. 피로 개선이란

피로란 무엇일까요?
피로는 여러 가지 원인에 의해서 신체적 혹은 정신적으로 지치거나 약해진 상태를 말하며 원인에 관계없이 피로 증상이 6개월 이상 지속되거나 반복되는 경우를 만성피로라고 합니다. 흔히 피로를 느낄 때에는 기운이 없고, 쉽게 지치며, 기력이 없어지고, 다른 일에 무관심해지는 증상이 나타납니다.

피로 개선이 왜 중요할까요?
피로는 몸의 이상에 대한 일종의 경고 증상입니다. 이런 피로 증상을 무시하고 계속 마음이나 몸에 무리를 가하면 저항력 감소, 질병악화, 집중장애, 망각, 활력감소, 판단력 저하, 짜증 등을 유발할 수 있습니다. 따라서 피로가 느껴지면 왜 그런지 면밀하게 살펴서 몸에 더 이상의 해가 발생하지 않도록 하여야 합니다.

피로의 원인은 무엇일까요?
암, 결핵, 당뇨병, 간질환, 갑상선기능항진증, 심부전증, 빈혈 등의 신체질환에 의해 피로를 느낄 수 있습니다. 이 때 피로를 유발하는 원인을 치료하지 않으면 질병의 진행에 따라 피로감을 심하게 느끼게 됩니다. 심한 스트레스, 우울증 및 불안증, 수면장애, 사회생활 부적응 등의 정신적 문제 때문에 피로를 느낄 수 있으며, 직장이나 가정에서의 일이 불규칙하고 과중할 때 피로감은 심해집니다. 여성들의 경우 육아나 가사노동으로 인해 만성피로를 느낄 수 있습니다.

피로회복을 위한 일상적인 방법은 무엇일까요?
탄수화물, 단백질, 비타민 등을 적절하게 섭취하도록 합니다. 가벼운 운동은 스트레스 해소에 도움을 주므로 꾸준히 하는 것이 중요하며 평소 카페인이나 알코올 음료를 많이 마시는 것을 피하고, 충분한 수면을 취해야 합니다. 목욕은 근육이완, 혈액순환 및 신진대사를 활발하게 하며 부신 기능을 촉진시켜 피로회복에 도움을 줄 수 있습니다.

피로 개선과 관련된 건강기능식품은 우리 몸에 어떤 도움을 줄까요?
부신 세포의 카테콜아민 분비를 조절합니다. 일반적으로 혈중 카테콜아민은 스트레스에 의해 증가되는데 인삼은 혈중 카테콜아민 농도를 적당하게 조절함으로써 항스트레스 효과를 나타냅니다. 심장보호 및 신경보호 작용을 나타냅니다. 심장기능을 보호하고 라디칼에 의해서 유발되는 과산화와 신경세포내 과량의 칼슘 유입을 막아줌으로써 신경보호 작용을 합니다. 이러한 심장보호 및 신경보호 작용에 의해 피로회복 효과가 나타납니다. 피로물질인 젖산농도를 감소시킵니다. 연산은 인체에서 포도당이 에너지로 대사되는 과정에서 젖산의 생성을 억제하여 피로를 회복시키고 정신을 안정시키며 칼슘의 체내 흡수율을 높입니다.